Пуццолановый портландцемент

В приведенной схеме в качестве активной добавки применяется трепел рыхлого сложения, измельчаемый в молотковой дробилке и высушиваемый затем в сушильном барабане обычно при температуре около 300-400°. При более высокой температуре активизируется глинистая часть трепела, что улучшает цемент. В случае применения в качестве активной добавки твердой опоки перед молотковой дробилкой должна работать челюстная дробилка. На технологической схеме показано дробление крупнокускового гипсового камня в челюстной дробилке.

В случае работы завода на привозной гипсовой щебенке двухстадийное дробление гипсового камня исключается. Помол подготовленной смеси на приведенной схеме осуществляется в две ступени: в шаровой мельнице — тонкое измельчение и предварительный помол; в трубной мельнице, работающей в замкнутом цикле с сепаратором.

Удельный вес пуццоланового цемента около 2,8 вместо 3,1 у обычного портландцемента. Нормальная густота теста 35, т. е. выше, чем у обыкновенного цемента.

Применение пуццоланового портландцемента, а особенно сульфатостойкого для изготовления надземных сооружений и особенно в сухом климате ограничено. Твердение пуццоланового портландцемента отличается от твердения обычного цемента тем, что при гидролизе и гидратации клинкерной части пуццоланового портландцемента наряду с образованием высокоосновных гидросиликатов и алюминатов происходит и химическое взаимодействие новообразований с активными компонентами добавки.

В первую очередь происходит взаимодействие добавки с ионами кальция. Гидрат окиси кальция, как продукт гидратации например C3S, связывается с кремнеземом трепела, хотя эти процессы идут очень медленно.

Успешнее всего эти реакции идут во влажной среде и после схватывания цемента.

На воздухе и особенно сухом они прерываются и прекращаются. Более того, новообразования могут даже разрушаться.