Проектирование производства гипса

Продукты дробления из дробилки должны попадать на струнное (неподвижное) сито, устроенное так, чтобы мелочь от 0 до 10 мм провалилась через него, а щебенка (ТО-50 мм) могла, скатываясь с сита, Попадать в башмак ковшового элеватора, транспортирующего ее в бункер для хранения. Провалившаяся же через сито мелочь должна поступать в башмак своего элеватора и в свой бункер.

Должно быть учтено, что при дроблении камня получается около 30% указанной мелочи. Из бункера гипсовая щебенка попадает либо самотеком, либо по ленточному транспортеру в автоклав для пропаривания, но обязательно через неподвижное струнное сито для отсева частиц мельче 10 мм, образующихся при транспортировании щебенки.

Это мероприятие предохраняет от образования зависаний в автоклаве в результате спаивания мелочи со щебенкой в процессе пропаривания. Отсеянная мелочь направляется в соответствующий бункер.

Автоклав, если он длительное время не работал перед загрузкой, должен быть продут паром в течение 1-2 мин, во избежание образования больших количеств конденсата в начале пропаривания. После загрузки в автоклав впускается насыщенный пар до тех пор, пока давление не поднимается до 1,3 ати, на что затрачивается около 5 мин. Затем это давление поддерживается в течение всего периода пропаривания.

Температура пара в, автоклаве в это время 124°С. Определенная же его влажность поддерживается благодаря постоянному наличию внизу автоклава горячей воды, стекающей через решетку, на которой лежит пропариваемая щебенка. Решетка устраивается от дна автоклава на расстоянии, равном, примерно, Vis высоты столба щебенки.

Диаметр отверстий в решетке 10 мм. Накапливающийся внизу автоклава конденсат удаляется периодически без понижения давления в автоклаве.