Природные магнезит и доломит

Магнезиальными вяжущими являются: 1. Магнезиальная известь, получаемая путем обжига магнезиальных известняков при температуре не выше 1000° и последующего помола их в тонкий порошок. 2. Доломитовая известь, получаемая путем обжига доломитизи-рованных известняков при температуре 900-950° с последующим помолом их в тонкий порошок. 3. Каустический доломит, получаемый в результате обжига природного доломита при температуре 800-850° с последующим помолом его в тонкий порошок.

4. Каустический магнезит — продукт обжига природного магнезита при температуре не выше 850° с последующим помолом в тонкий порошок.

Этот порошок называют также магнезиальным цементом или цементам Сореля, по имени ученого, впервые предложившего получать из него цементирующее вещество в результате затворения каустического магнезита водным раствором хлористого магния.

Общее у всех четырех магнезиальных вяжущих с известковыми — исходное сырье у них карбонатные известняки, т. е. природные соединения окисей кальция СаО и магния MgO с углекислотой С02, но у каустических доломита и магнезита преобладающим является магнезия.

В металлургии при футеровке мартеновских печей в качестве огнеупорного материала применяется магнезит, а в последнее время и доломит, полученный в результате обжига до спекания (при температуре 1500-1700°).

Полученные в результате такого обжига магнезит и доломит вяжущими свойствами не обладают потому, что магнезия в них находится в нерастворимой кристаллической форме тяжелого периклаза с удельным весом около. Природные же магнезит и доломит, полученные обжигом не до спекания, т. е при температуре не выше 900-950°, содержат аморфную магнезию, способную растворяться в воде и образовывать щелочной раствор, почему такие магнезит и доломит назвали каустическим (Kaustikos — щелочной).