Гипс жженый

Получение строительного гипса путем обжига во вращающихся печах природного гипсового камня, предварительно измельченного в мелкую щебенку, достаточно широко практикуется на ряде заводов. Получение жженого гипса на агломерационной решетке.

Фирма Schilde A. G. в ФРГ предлагает для обжига гипса агломерационные установки, состоящие из бункера, разделенного на три отсека (каждый для фракции щебенки разной крупности), агломерационной решетки (которая При непрерывном движении, будучи из бункера послойно загружена щебенкой — крупной, помельче и мелочью — проходит камеру обжига и помольного узла), мельницы, работающей в замкнутом цикле с сепаратором.

Гипс строительный обыкновенный получается в результате тепловой обработки природного гипсового камня, состоящего в основном из двуводного сернокислого кальция CaS04-2H20. В процессе тепловой обработки происходит дегидратация указанного минерала с последующей перекристаллизацией его в новую модификацию — полуводный гипс CaS04 -0,5Н2О.

Природа и свойства указанного двугндрата, а также причины, в силу которых он легко отдает кристаллизационную воду, описаны в разделе Исходное сырье. Здесь же рассмотрим физико-химические явления, которые имеют место в процессе нагревания гипсового камня в варочных котлах и вращающихся печах, и получаемые при этом новообразования, которые имеют прямую связь с качествам получаемой продукции.

При нагревании двугидрата новообразования появляются в первую очередь вдоль плоскостей спайности двугидрата, а с течением времени новообразования продвигаются дальше. Первым новообразованием является полуводный гипс CaS04 0,5Н2О.

Это стабильная форма сульфата кальция, впервые установленная и изученная Джонсоном.