Гипс варочный

Уже после загрузки в котел сырой гипсовый порошок приобретает заметную подвижность. По достижении массой температуры около 110° гипсовый порошок как бы закипает — это удаляется гидратная вода. К 120° кипение прекращается, гипс оседает.

Затем, по мере нагревания, гипсовая масса поднимается снова, вскипает и быстро садится, а температура ее начинает быстро подниматься.

Когда она достигает 170°, гипс считается сваренным и его через боковую течку 8 выпускают из котла в бункер для томления, а в котел загружают новую порцию сырого гипсового порошка.

В закрытых бункерах томления сваренный гипс выдерживается для обеспечения медленного и равномерного остывания без соприкосновения с наружным влажным воздухом. Затем гипс поступает на склад готовой продукции.

На некоторых заводах форсируют температурный режим варки гипса в котле. Вносят также в котел поваренную соль (мероприятие, вредное для рабочих — варщиков гипса).

Сокращают время варки гипса в котле и получают так называемый быстряк с короткими сроками начала схватывания (4 и меньше минут). Показан небольшой, двухтонный варочный котел, чаще всего действующий на гипсовых заводах.

Их обычно устанавливают по несколько штук.

На новейших заводах, например на Минском гипсовом заводе, работают котлы большой емкости — на 5 т гипса за один цикл варки — с внутренними жаровыми трубами, через которые гипс нагревается проходящими газами.