Земляные работы при строительстве спортивных сооружений в особых условиях

До появления растительности укладывают в защитной зоне щиты из камыша, травы и т. п. За пределами защитной зоны пески закрепляют пропиткой битумной эмульсией, которую разливают по спланированной поверхности. Все земляные работы лучше выполнять зимой и весной, когда песок влажен.

В сухое время года искусственно увлажнять песок дождевыми водами, заблаговременно собранными в пониженных местах.

Воду для увлажнения можно брать и из скважин.

Для предотвращения выдувания песка земляные работы следует вести непрерывно, а законченные участки — немедленно укреплять, обрабатывая их органическими вяжущими веществами или укладывая щебенку и другие элементы покрытия. При строительстве спортивных сооружений на поливных землях, где распространены пылеватые суглинки и супеси, необходимы соблюдение технических условий и указаний, разработанных для сооружения оросительных систем в районах искусственного орошения, и защита участков от переувлажнения грунтовыми и поверхностными водами, а также от затопления их водой оросительной системы.

Все поля и площадки устраивают только на насыпях, плотность слоев которых по высоте должна быть не менее 0,98 оптимальной, что достигается уплотнением грунта, влажность которого отклоняется от оптимальной не более чем на+10%. В некоторых засушливых равнинных районах страны с высоким уровнем стояния грунтовых вод (0,8 — 1 м) и плохим стоком поверхностных вод распространены засоленные грунты: солончаки, солонцы, такыры. Строительство плоскостных спортивных сооружений в таких местах возможно только на слабо — и среднезасоленных грунтах при размещении их на насыпях с предохранением верхних слоев насыпи от увлажнения, что достигается: увеличением высоты насыпи для удаления верхних ее слоев от горизонта стояния грунтовых вод; тщательным послойным уплотнением насыпи при влажности грунта, равной 0,9 оптимальной; обеспечением организованного отвода поверхностных вод; устройством на всю ширину насыпи на глубине 65-75 см от дна корыта капиллярно-прерывающей прослойки толщиной 15-20 см из гравия или щебня с размером фракций 5-70 мм.