Здание замораживающей станции

Кольцевые рассолопроводы предназначены для распределения рассола по колонкам и сбора поступающего из колонок рассола. Каждый рассолопровод соединен с соответствующим магистральным рассолопроводом. Второй конец кольцевого рассолопровода заглушён и имеет воздухоспускной кран.

Эти рассолопроводы делают из труб ГОСТ 8732-58 с толщиной стенки 4 5-/,0 мм Диаметр труб определяется расчетом и колеблется от159 До 2/ о мм. Помимо основного способа замораживания пород через скважины, пробуренные с поверхности сразу на всю толщу неустойчивых пород, в практике применяют и другие способы замораживания — зональное, ступенчатое, с обратной циркуляцией холодоносителя, замораживание в условиях фильтрации воды, каскадное и др. Зональное замораживание.

Этот способ применяют в следующих случаях: пересекаемые стволом породы в верхней части устойчивы и не обводнены, а ниже залегают водоносные породы, требующие замораживания; водоносные породы разобщены мощным пластом монолитных сухих пород; верхняя часть ствола пройдена, и для дальнейшей углубки ствола необходимо заморозить породы. В целях экономии средств и времени в таких случаях замораживают только неустойчивые породы.

Известны два варианта зонального замораживания с поверхности и из ствола.

При замораживании с поверхности, как и при обычной схеме, замораживающие скважины бурят с поверхности на всю толщу неустойчивых пород. В скважинах монтируют обычные замораживающие колонки.

В замораживающие колонки опускают не одну, а две трубы, при этом нижний конец первой (питающей) трубы опускают, как обычно, на всю глубину скважины, а нижний конец второй (отводящей) трубы на 3-5 м не доводят до кровли водоносного пласта.