Замораживание водообильной известково-мергелистой толщи

Однако при одноступенчатой работе аммиачных холодильных машин понижение температуры рассола можно осуществить лишь в пределах -20ч-25° С, при этом резко уменьшается машин. В целях увеличения скорости замораживания и повышения эффективности работы замораживающих станций был разработан и испытан на ряде шахт Подмосковного бассейна дифференцированный режим замораживания пород, сущность которого состоит в следующем. В период активного замораживания, когда теплоприток большой, все компрессоры до достижения степени сжатия е = 7 работают по одноступенчатому циклу, а затем переводятся на работу по двухступенчатому циклу сжатия.

При таком режиме работы происходит постепенное понижение температуры рассола независимо от температуры охлаждающей воды. Для работы по дифференцированному режиму замораживания применяют обычные одноступенчатые компрессоры с введением промежуточного сосуда и некоторого изменения схемы соединения компрессоров и аппаратов.

Распределение холода по колонкам дифференцируется в зависимости от их отклонений как в период активного, так и в период пассивного замораживания. Это приводит к сокращению срока замораживания и значительному уменьшению промораживания пород, подлежащих выемке.

В первом периоде активного замораживания все пять компрессоров 4АУ-15 засасывают пары аммиака из вертикальнотрубных испарителей, сжимают их и через маслоотделители выталкивают в оросительные конденсаторы, где, охлаждаясь водой, пары сжижаются и жидкость направляется через регулирующую станцию в испарители, в которых она кипит за счет тепла, отнимаемого от рассола.

Последний при этом охлаждается и насосами подается в колонки для замораживания пород.

Во втором периоде активного замораживания три компрессора 4АУ-15 (1 — 1, 1-2, 1-3) засасывают пары аммиака из трех испарителей (6-1, 6-2, 6-3), сжимают их до промежуточного давления и выталкивают в промежуточный сосуд, где они охлаждаются и отсасываются двумя компрессорами второй ступени (1-4 и 1-5), затем сжимаются и нагнетаются в два конденсатора (3-4, 3-5), в которых, охлаждаясь водой, сжижаются, и большая часть жидкости направляется через регулирующую станцию и змеевик промежуточного сосуда (где она переохлаждается за счет кипения в нем жидкости) на регулирующую станцию, после чего распределяется в три испарителя (6-1, 6-2, 6-3).