Третий признак — способ сооружения подземной части

Второй признак — степень укрупнения строительных конструкций и оборудования. По этому признаку можно выделить три варианта: 1-й — изготовление на заводах отдельных мелких элементов строительных конструкций и мелких узлов оборудования с установкой их в проектное положение без предварительного укрупнения; 2-й — то же, но с укрупнением на строительной площадке перед монтажом; 3-й — заводское изготовление строительных конструкций и оборудования элементами, имеющими максимальную массу и габариты по условиям перевозки, т. е. с предварительным укрупнением.

Размаху и принципам теплоэнергетического строи — тельства в СССР наиболее полно соответствуют второй и третий варианты.

Второй вариант применяют в двух разновидностях: со строительными базами на площадке каждой конкретной электростанции и районными базами, обслуживающими несколько строек. Использование районных баз наиболее перспективно.

Третий вариант (вариант заводского укрупнения) в отечественной практике в полной мере не применяли.

Третий признак — способ сооружения подземной части. Обычно рассматривают два способа: закрытый и открытый.

Закрытый способ предусматривает сооружение в первую очередь фундаментов, каркаса и всей надземной части главного корпуса, а затем — выполнение остальных работ по подземному хозяйству. При открытом способе подземное хозяйство сооружают сразу для всех агрегатов, после чего начинают монтаж надземной части.

Крупные электростанции Донбасса сооружали в разное время различными способами.

На объектах 1955 — 1965 гг. (Ворошиловградская, Старобешевская, Славянская ГРЭС) применяли в основном закрытый способ. Строительство Углегорском ГРЭС и расширение Мураховской ГРЭС проводили открытым способом или способом законченного цикла, получившим сейчас наибольшее распространение, как система мероприятий, создающая наиболее удобные условия для выполнения строительных работ по надземной части и для монтажа оборудования.