Скольжения в массиве грунта

Установить плоскости скольжения в массиве грунта, за счет которых происходило перемещение секций, не удалось. Можно лишь отметить, что сдвиг происходил не в плоскости подошвы фундаментов. Наряду с этим значительное смещение секций в сторону источника замачивания происходило и вследствие того, что присадочные трещины с наибольшей шириной раскрытия проходили в месте расположения осадочных швов.

На смещении секций в сторону источника замачивания сказывается и то обстоятельство, что при наклоне секции в сторону источника замачивания возникает горизонтальная сила, способствующая ее смещению.

В заключение интересно отметить, что сумма горизонтальных раскрытий всех трещин, проходящих через секцию, больше полного смещения секции в сторону источника замачивания всего лишь на несколько сантиметров. Проведенные испытания позволяют оценить характер работы основания при замачивании.

Как показали наблюдения за глубинными марками, просадка грунта не происходит в верхнем 5-метровом слое, примыкающем к подошве фундамента.

Это объясняется тем, что грунт в пределах 2-3-метрового слоя был уплотнен тяжелыми трамбовками и потерял посадочные свойства. Поэтому замачивание этого слоя не привело к появлению просадки, вызванной действием внешней нагрузки.

В верхних слоях неуплотненного грунта, примыкающих к уплотненному слою, также не наблюдалось деформаций.

Уплотнение грунта имело место лишь в слоях, расположенных ниже 5-6 ж от поверхности грунта.