Проверка состояния колонок

Прорыв воды произошел по следующим причинам. Пучение глин привело к накапливающимся деформациям замораживающих колонок, их повреждению и постоянному нерегистрированному уходу рассола.

Поступление рассола в замороженные породы ослабило прочность ледопородного ограждения и способствовало возникновению в нем прогрессирующих пластических деформаций.

В результате произошло выдавливание породного забоя.

Прорвавшийся из колонок раствор хлористого кальция нарушил целостность ледопородного ограждения. После этого в ствол под напором стали поступать вода и песок.

После прорыва воды проверили все замораживающие колонки на утечку рассола.

В колонки, имеющие утечки, опустили трубы диаметром 100 мм. Замораживание пород производили при обратной схеме циркуляции рассола, т. е. поступающий рассол подавали в скважину по короткой трубе, опущенной до глубины 240 м, а обратный рассол отводился по трубе, опущенной до глубины 410 м. Были приняты меры по улучшению работы замораживающей станции (очистили с помощью пара змеевики испарителей от масла, поверхности труб конденсатора от ила, установили отделитель воздуха и т. д.) и обеспечению ее водой с температурой не выше 16° С, устранены некоторые заводские недостатки холодильных машин.

После этого продолжали активное замораживание пород, которое закончилось 6 апреля 1965 г. | Проходка ствола была возобновлена в декабре 1964 г., спустя 6 месяцев после прорыва воды; она производилась без осложнений.

Работы по проходке грузового ствола № 2 продолжались с 9 ноября 1962 г. (с начала бурения скважин) по декабрь 1965 г., т. е. 3 года 3 месяца. Северный вентиляционный ствол по первоначальному проекту должен быть пройден с местным замораживанием пород двух водоносных зон в интервалах 84-133 м и 235-275 м из забоя ствола.

Остальные водоносные горизонты было предусмотрено зацементировать также из забоя ствола.

В сухих породах ствол проходили обычным способом (до глубины 237,8 м с крепью из Чугунных тюбингов и бетонной рубашкой).