Произведенные расчеты

Произведенные расчеты показывают, что применение комбинированной, сварки повышает технологическую себестоимость изготовления трубных узлов по сравнению со сваркой в среде углекислого газа в основном за счет увеличения расходов на механизмы и вспомогательные сварочные материалы. При сварке трубопроводов диаметром 159 мм средней сложности удорожание составляет около 3,5%. Наряду с механизированными способами сварки, еще достаточно широкое применение в цехах имеет ручная дуговая сварка.

Для механизации сварки неповоротных стыков трубных узлов сварочной лабораторией МВТУ предложен автомат, который проходит в настоящее время производственные испытания.

Уменьшение доли ручной сварки при изготовлении металлоконструкций предполагается за счет применения порошковой проволоки для сварки во всех пространственных положениях. Такая проволока разрабатывается ВНИИМонтажспецстроем.

Для улучшения организации сварочных работ на производственных базах необходимо предусматривать следующее: централизованную сушку и прокалку электродов и сварочного флюса.

В этом отношении заслуживает внимания опыт КМУ-1 треста Нефтехиммонтаж и Полоцкого МУ треста Нефтезаводмонтаж, где сушка и прокалка электродов и флюса организованы при сварочной лаборатории на территории базы; централизованную очистку и намотку в кассеты сварочной проволоки с созданием обменного фонда кассет. При этом один-два человека, занятых у станка для очистки и намотки проволоки, могут с успехом обслужить все сварочные посты, расположенные на территории базы; организацию в составе ремонтно-механической мастерской группы по ремонту и наладке основного и вспомогательного оборудования для полуавтоматической и автоматической сварки.

Организация таких групп на базах монтажных управлений (в частности, в Ярославле и Куйбышеве) дала значительный эффект и сыграла свою роль в повышении технического уровня сварочных работ.