Покрытия футбольных полей

Для удаления дождевых вод поверхность поля планируется с уклонами в две или в четыре стороны. Уклоны скатов поверхности, направленные к наружным границам поля, меняются от 0,004 до 0,01. На тренировочных полях уклон увеличивается до 0,03. Величину уклона поверхности берут большей (i = 0,02-0,03) и при уменьшении водонепроницаемости основания, тогда как для песчаных грунтов вполне достаточен уклон 0,004-0,008. Уклоны практически одинаковы как для газонных, так и для безгазонных покрытий. Дождевая вода стекает в щелевые лотки, расположенные по периметру футбольного поля в зонах безопасности и сообщающиеся с ливневой канализацией или дренажной системой, когда она предусматривается в случае высокого уровня стояния грунтовых вод или водонепроницаемых грунтов.

Конструкции полей для этих двух случаев и варианта строительства поля на хорошо фильтрующих грунтах при низком уровне стояния грунтовых вод значительно разнятся друг от друга.

Самое лучшее в сельской местности травяное футбольное поле устраивают на естественной ровной травяной площадке на хорошо пропускающих воду песках, супесях, легких и средних суглинках. Бугорки, имеющиеся на поле, срезаются, на их месте делается корыто глубиной 6-8 см, дно которого тщательно выравнивается.

Затем в корыто укладывается и слегка притрамбовывается ручной трамбовкой дерн. Дернина нарезается дернорезкой или вручную.

Толщина дерна равна глубине корыта.

Перед укладкой дерна грунт обильно поливают водой.

Пониженные места взрыхляют, а затем выравнивают подсыпкой грунта слоями по 10 см с уплотнением и поливкой каждого. Весьма тщательно уплотняют насыпной грунт при засыпке ям от выкорчеванных корней.

Траву косят до высоты 5-6 см.