Отмеченная разница

Котлован для предварительного замачивания отрывался бульдозером на глубину 0,4-1,2 м; с низовой стороны он был обвалован на 0,4 м, что обеспечивало поддержание уровня воды на высоте 0,8 м от дна котлована. Примерно посередине котлован был разделен перемычкой на две части. В целях обеспечения равномерной просадки грунта по всей, площади котлована планировка его производилась не под одну отметку, а с уклоном к торцами.

Кроме этого, скважины диаметром 25 см и глубиной 8 м, засыпанные шлаком, располагались неравномерно по всей площади котлована; в средней части котлована. между ними было расстояние в пределах 5,1 — 9 м, а у торцов — 2-2,5 м. Все это обеспечивало постоянное затопление торцовых частей котлована водой и ускорение просадки грунта от собственного веса в этих частях.

Просадки грунта в процессе предварительного замачивания определялись по поверхностным маркам, установленным через 5,1-6 м, и глубинным, установленным на каждой площадке на глубинах в 6, 9, 12 и 15 м. Замачивание грунта производилось с частыми перерывами в зимнее время из временного водопровода с замером количества израсходованной воды водомером. За весь период замачивания на площадку было залито 15 200 м3 воды, а на площадку (или соответственно 18,7 и 18,2 м3, на 1 м2 замачиваемой площади).

В процессе замачивания грунта просадка его проходила достаточно равномерно в пределах всей площади котлована и к моменту прекращения замачивания грунта изменялась на площадке от 400 до 474, на площадке от 287 до 415 мм, а в пределах контура крупнопанельного дома.