Очистка и планировка трассы

Это делается для предохранения траншеекопателей от поломок и простоев. После этого восстанавливают все закрепительные знаки, установленные при разбивке сети, доставляют дренажные трубы и другие материалы к месту укладки.

Фильтрующие материалы (гравий, щебень шлак, крупнозернистый песок и т. п.) привозят прямо на трассу и укладывают сразу в траншею из кузова по лотку. Коллекторы трубопровода, принимающие воду из собирательных дрен и дождеприемников и отводящие ее за пределы спортивного сооружения, располагают вдоль наружных границ беговой дорожки спортивного ядра или границ игровых площадок на расстоянии 5-10 м от них. Для устройства коллекторов используют асбестоцементные, бетонные и железобетонные трубы, укладываемые в траншеи на специально подготовленное основание с уклонами, обеспечивающими минимально допустимые скорости воды, при которых не происходит заиливания труб.

Диаметры труб коллекторов определяют гидравлическим расчетом в зависимости от расчетной интенсивности дождей и площади бассейна стока, а глубину заложения назначают ниже расчетной глубины промерзания грунта в данной местности, причем она должна быть не менее 1 м от поверхности земли до дна труб. Уклоны коллекторов принимают не менее: для труб диаметром до 300 мм — 0,002-0,003; диаметром 300-500 мм — 0,0015-0,001; диаметром более 500 мм — 0,006. На линии коллекторов устанавливают смотровые колодцы с внутренним диаметром более 0,7 м и дождеприемные колодцы из сборных железобетонных блоков.

За пределами спортивного комплекса коллектор заменяют открытой канавой или подсоединяют его прямо в водоприемник.

В местах выхода коллектора в канаву или водоприемник устраивается оголовок (устье). Состав работ по устройству коллекторов в общем случае включает в себя разбивку коллектора на местности, отрывку траншей, крепление стенок траншей, устройство оснований под трубы, укладку труб с заделкой их стыков, испытание коллектора на водонепроницаемость, засыпку траншей грунтом с уплотнением его, разборку креплений.