Оценка эффективности вариантов схем механизации

Показатели базового варианта принимаются за 100%, что позволяет легко оценивать прогрессивность или неудовлетворительность показателей по остальным вариантам. Основными показателями, по которым оценивается эффективность вариантов схем механизации (или комплексной механизации) строительных работ, являются следующие: 1) удельные затраты на механизацию с учетом технологического транспорта; 2) удельные затраты труда (трудоемкость); 3) удельная экономия накладных расходов, получаемая от сокращения продолжительности выполнения данного процесса или возведения здания в целом, а также от сокращения затрат ручного труда и заработной платы. Удельные показатели определяются при: а) оценке вариантов механизации составляющих процессов на натуральный измеритель единицы объема данного процесса — на 1 м3 грунта, бетона, на 1 м2 окрашиваемой поверхности, на 1 г груза и т. д.; б) оценке комплексных процессов на конечный измеритель работы — на 1 колонну, на 1 фундамент, на 1 м2 ограждающих конструкций, на 1 м3 строительного объема производственного здания и т. д. Удельные затраты на механизацию в руб. (с учетом технологического транспорта) определяются по формуле.

Показатель «удельные затраты на механизацию» достаточно точно характеризует экономическую эффективность рассматриваемого варианта механизации. Формула расчета этого показателя составлена с учетом возможности включения в один расчет данных по различным машинам.

Для этого в числитель введен показатель количества машино-часов работы по каждой машине. Таким образом, в числителе суммируются все затраты на механизацию машин и механизмов, а в знаменателе указывается объем выполненных работ по главному измерителю данного процесса.

Формула для определения удельных затрат труда предусматривает необходимость четкого выделения суммы трудовых затрат, связанных с обеспечением работы строительных машин.