Контроль за процессом замораживания

Комплект расходомера состоит из датчика типа ДРШС и электронного преобразователя типа ПИРС-5. Работа датчика основана на принципе увлечения закрученным потоком свободно плавающего шара. Скорость вращения шара пропорциональна расходу жидкости и фиксируется бесконтактным узлом съема сигнала, установленным на датчике электронного преобразователя. Получаемый с датчика сигнал усиливается, формируется и преобразуется электронным преобразователем в постоянный ток силой до 5 ма и напряжением до 100 мв. Постоянный ток может передаваться на расстояние до 5000 м при условии полного сопротивления нагрузки до 2,5 ом. Постоянное напряжение может передаваться на расстояние до 100 м. Расходомеры измеряют расход жидкости с вязкостью от 0,3 до 2 сек, удельным весом от 0,8 до 1,8 Г/см3 при статическом давлении жидкости в трубопроводе до 6 кГ/см2 и температуре от -40 до +100°С. Пределы измерения при условном диаметре датчика от 32 до 125 мм составляют: минимальный от 0 до 2,5 м3/ч; максимальный от 0 до 250 м3/ч. Питание от сети напряжением 220 в, частотой 50 или 60 гц. Потребляемая мощность не более 20 вт. Датчики могут быть выполнены во взрывозащищенном исполнении категории ВЗГ. Потеря напора на датчике 0,6 кГ/см2. Основные размеры электронного преобразователя типа ПИРС-5 160Х 160X270 мм, вес 6,5 кг. Расходомеры при эксплуатации не требуют наладки, дополнительного регулирования и специального обслуживания.

Важным фактором контроля теплообмена является нормальный теплообмен во всех замораживающих колонках. Если в одной или нескольких замораживающих колонках рассол не циркулирует или в них не происходит нормальный теплообмен, цилиндр может не замкнуться и при проходке ствола будет прорыв.

воды. Падежного в работе и дешевого расходомера, при помощи которого было бы можно контролировать объем циркулирующего в каждой скважине, в настоящее время нет. Расходомеры типа «Сатурн» дороги и сложны, чтобы их монтировать на каждой скважине.