Конструкции беговых дорожек

Водосточная сеть в случае строительства дренажей при высоком уровне стояния грунтовых вод совмещается с ними и возводится дренажно-водосточная сеть, обычно обслуживающая и футбольное поле, и беговые дорожки, и другие плоскостные спортивные сооружения, входящие в состав спортивного ядра или комплексной спортивной площадки. После завершения земляных работ и строительства дренажно-водосточной сети приступают к возведению покрытий беговой дорожки и других легкоатлетических сооружений.

Дренаж беговой дорожки (устраиваемый в случае необходимости) выполняется в виде сплошного 8- 15-см пласта из щебня или шлака. Осушение участка и отвод воды с беговой дорожки вполне обеспечит систематический дренаж с размещением осушительных дрен через каждые 8-10 м дорожки с подсоединением их к собирательным дренам, идущим вдоль ее внутренней бровки.

Применение систематического дренажа вместо сплошного позволит облегчить конструкцию беговой дорожки и в 1,5-2 раза сократить расход фильтрующего материала — щебня или шлака. На песчаных сухих грунтах дренаж вообще не нужен, в связи с чем конструкция дорожки значительно упрощается.

Возможно строительство дорожек и непосредственно на естественном грунте, улучшенном различными добавками, без устройства корыта. Ранее на многих сельских стадионах на внутренних и наружных границах корыта беговой дорожки устанавливали бровки из дерева, бетона, стальных труб.

В результате внедрения щелевых водоприемных лотков, располагаемых вдоль внутренней стороны беговой дорожки, роль бровки может выполнять стенка лотка.