Испытания бетонов

Непосредственно перед испытанием образцы измеряют и взвешивают. У кубов измеряют длину ребер (с точностью до 1 мм), у балок — длину, ширину и высоту в середине пролета с той же точностью.

Определяют объемную массу бетона путем деления массы (веса) образца на его объем. Объемную массу (вес) находят с округлением до 10 кгм3 как среднее арифметическое результатов испытаний образцов.

При отклонении частных значений объемной массы больше чем на 3% от среднего результата, всю серию образцов бракуют и не испытывают.

Испытания на сжатие производят на прессах соответствующей мощности, причем выбирают пояс измерений таким образом, чтобы величина определяемого разрушающего усилия находилась на выбранной шкале — в пределах 30-80%ц от максимального усилия, допускаемого в этом поясе измерений.

Использование участков шкалы ниже 20% или разрушение силой менее 10% от развиваемого прессом предельного усилия не допускается. Пресса для испытаний бетонных образцов должны систематически проверяться органами метрологического надзора и подвергаться местным проверкам.

Результаты проверок заносят в акты и хранят вместе с паспортом пресса. Для испытания образцов-балок на изгиб применяют пресса мощностью 3-5 т, снабженные специальными столами, траверсами, несущими на себе опоры для испытаний, по схеме, установленной ГОСТ 10180-67. Для испытания на сжатие образец-куб устанавливают на одной из боковых граней в центре нижней опорной плиты и убеждаются в плотном к ней прилегании.

При включении пресса непрерывный рост нагрузки должен происходить со скоростью 0,6± ±0,4 МНм2-с (6±4 кГсм2-с). Достигнутое максимальное усилие принимают за величину разрушающей нагрузки (Ртах)- Рабочую площадь образца определяют как среднее арифметическое от обеих опорных граней куба с точностью до 0,1 см2.