Энергетический факультет

Наркомат тяжелой промышленности, которому были подчинены технические вузы, обязал их расширить объем научно-исследовательских работ по тематике, непосредственно связанной с электроэнергетикой, с нуждами электротехнических заводов. Из-за нехватки кадров для выполнения поставленной задачи в 1933 г. было принято решение направлять в научно-исследовательские лаборатории студентов-коммунистов старших курсов, поставив перед ними задачу широко организовать научно-исследовательскую работу по производственной тематике, привлекая к этой важной работе профессоров, преподавателей и студентов старших курсов.

Наиболее крупным научно-исследовательским центром в Ленинграде в тот период была научно-исследовательская лаборатория высокого напряжения имени проф.

А. А. Смурова.

Туда направили большую группу студентов, привлекли профессорско-преподавательский состав энергетических факультетов политехнического и электротехнического институтов.

В коллективе этой лаборатории я проработал младшим научным сотрудником в течение 1932 и 1933 гг., одновременно продолжая учебу, тут был избран секретарем партийной организации, а в 1934 г. после защиты дипломной работы был назначен директором этой лаборатории.

Научно-исследовательская лаборатория высокого напряжения по тому времени была хорошо оснащена оборудованием, но слабо использовалась для решения практических задач, стоящих перед электроэнергетикой. Появление в лаборатории пополнения некоторыми «спецами» было встречено недоброжелательно и расценено как вторжение «недоучек» в храм чистой науки, которое никакой пользы не даст.

Однако наше трудолюбие, терпение и настойчивость при поддержке профессоров М. А. Шателена, А. А. Горева, доцентов П. И. Рыжова, В. И. Иванова, К. О. Архангельского, Л. Е. Машкилейсона и других позволили нам, пятидесяти студентам, в первый же год работы решить ряд практических задач электростанций, энергосистем и электротехнических предприятий. Нами выполнялись наладочные работы оборудования собственных нужд электростанций и подстанций.