Эффективность проектирования

В последние годы комплексными проектными организациями нашей страны проводилась постоянная работа по улучшению качества и повышению технического уровня проектов, снижению стоимости строительства, сокращению сроков проектирования и упрощению архитектурно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности. В указаниях по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений указанных отраслей (СН 119-60 и СН 132-60) отражено направление, по которому должно идти проектирование. Совершенствование проектных решений идет по следующим направлениям: объединение проектируемых предприятий в комплексные промышленные узлы, а химических производств, располагаемых в одном промышленном узле, — в комбинаты с использованием полуфабрикатов и побочных продуктов в едином комплексе; рациональная компоновка генерального плана; размещение части производственных процессов на открытых площадках; блокировка цехов и заводов с размещением их по возможности в одном здании; применение павильонных зданий и унифицированных типовых секций для производств, размещаемых в закрытых помещениях.

Эффективность проектирования единых генеральных планов промышленных узлов подтверждена практикой последних лет. Так, Иркутским Промстройпросктом была разработана схема единого генерального плана Ангарского комплексного промышленного узла.

Благодаря более рациональному размещению предприятий в промышленном узле, кооперации основных и подсобных производств, транспортных и инженерных коммуникаций, а также вследствие блокировки цехов и унификации объемно-планировочных и конструктивных решений площадь занимаемой территории сокращена по сравнению с вариантом раздельных генеральных планов па 34 га, или па 23%, а коэффициент застройки вырос до 35% вместо 26% при раздельном проектировании.