Работа по развитию сети лечебных учреждений

Применена более экономичная двусторонняя застройка коридора с устройством карманов для размещения комнат дневного пребывания или столовых. Конструктивная схема зданий решалась в основном в виде каменных или рубленных деревянных наружных стен с одной, а иногда и с двумя продольными несущими внутренними стенами. В предвоенные годы третьей пятилетки (1939-1941 гг.) в Белоруссии продолжалась работа по развитию сети лечебных учреждений. В этот период было построено много больниц в районах по типовому проекту на 75 коек. Двухэтажное здание имело в своем составе три отделения: хирургическое на 40 коек, терапевтическое на 30 и родильно-гинекологическое на 5 коек.

Палаты были рассчитаны на 3-4 койки. Больница имела рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, клиническую и экспериментальную лаборатории, комнату отдыха для выздоравливающих. На участке располагались хозяйственные постройки с собственной электростанцией. Этот проект нашел применение в городах и райцентрах также для строительства инфекционных или детских корпусов больниц (Гомель, Витебск, Могилев, Осиповичи, Новогрудок, Толочин, Кличе). Строительство новых лечебных учреждений в этот период велось по проектам 1938-1939 гг., в которые вносились коррективы на основе требований, выдвигаемых жизнью и развитием медицины. За годы оккупации территории республики немецко-фашистскими захватчиками существовавшие лечебные учреждения были почти полностью разрушены.

По мере изгнания захватчиков проводились первоначальные мероприятия по восстановлению зданий лечебных учреждений или временному приспособлению под них других сохранившихся зданий. После освобождения Белоруссии государство отпустило на восстановление и строительство лечебных сооружений большие средства. В основном к 1949 г. эта работа была закончена, а по некоторым видам учреждений здравоохранения (женские и детские консультации, сельские участковые больницы, санэпидстанции и др.) был даже превзойден довоенный уровень.