Планировочная структура

Недостаточное внимание к вопросам ориентации, ширины корпуса и протяженности секции в серии БМ-2 привело к необходимости пересмотра проектов. В результате в 1959 г. была выпущена новая серия — БМ-4 с меридиональной и широтной ориентацией домов. Планировочная структура ее секций давала квартиры в 1, 2 и 3 комнаты, оборудованные кухнями, совмещенными санузлами (с ванными) и шкафами. Подвалы в домах не предусматривались. Конструктивная схема повторяла в основном схему серии БМ-3 с различными вариантами конструктивных элементов. Так, стены решались в облегченной кладке из полнотелого кирпича и пустотных шлакобетонных блоков. Перекрытия проектировались в виде деревянных брусчатых балок по сборным железобетонным прогонам, сборных железобетонных балок с легкобетонным заполнением или сборного железобетонного многопустотного настила.

К разработке новых серий типовых жилых домов с квартирами, рассчитанными на заселение одной семьей, в 1957 г. приступили проектировщики и Белгоспроекта. На базе секций типовых проектов серии 1-447, выпущенной в 1957 г. Гипрогором (Москва), Белгоспроектом в 1958 г. была разработана серия 1-434 применительно к условиям строительства в Белоруссии (авторы — архитекторы И. Елисеев, Л. Рыминский, Ю. Шпит и инженер Г. Ларионова). Входящие в серию 1-434 проекты домов с малометражными квартирами в 1, 2 и 3 комнаты предусматривали широтную и меридиональную ориентацию с изменением в зависимости от этого соотношения комнат путем незначительной перепланировки. Дома (в серии их насчитывалось 8) были запроектированы без встроенных помещений, но с устройством подвалов; здания имели протяженность от 2 до 4 секций.

В совмещенных санузлах устанавливались ванна, умывальник и унитаз. Были разработаны также проекты домов, в которых ванны отсутствовали. Основные конструктивные элементы предусматривались сборными из деталей заводского изготовления и представлялись в 2-3 вариантах, что обеспечивало большую маневренность в применении типовых проектов на практике.