П-образная конфигурация здания

Проекты лечебных учреждений содержали излишества, что особенно относилось к малым зданиям сельской медицинской сети. Эти излишества вызывались прежде всего необоснованными санитарными и противопожарными требованиями. С другой стороны, эти здания не привлекали внимания квалифицированных проектировщиков и архитекторов, в результате чего их архитектура нередко находилась на очень низком уровне. В типовых проектах, разработанных в 1938-1939 гг., были приняты меры к устранению этих недостатков. Были достигнуты простые формы планов: прямоугольник с двусторонней застройкой коридора или П-образная конфигурация здания, нашедшая в дальнейшем наибольшее признание.

Значительно сокращались также типы дверей и окон, применялись единый модульный шаг балок и перекрытий и типовые детали (сборные щиты, столярные изделия, детали лестниц и т. д.). Проведенные мероприятия по улучшению объемно-планировочных решений позволили получить несколько лучшие показатели зданий сельских больниц. Внедрение в строительство более экономичных и рационально решенных типовых проектов зданий способствовало дальнейшему развитию медицинской сети на селе. Наряду с другими видами медицинского обслуживания населения успешное развитие в Белоруссии получила охрана материнства и младенчества. До 1936 г. родовспомогательные учреждения помещались в приспособленных для этих целей различных зданиях или строились новые по случайным проектам. В городах такие учреждения входили в основном в состав больничных городков или больниц общего типа.

С 1936 г. повсеместно началось массовое строительство родильных домов, в связи с чем возникла острая необходимость в экономичных типовых проектах.