Эксплуатация силосных сооружении

Загрузка силосных сооружений должна производиться не раньше чем через месяц после окончания штукатурных работ и железнения внутренних поверхностей стен. Такое требование объясняется тем, что незатвердевший раствор кладки под воздействием кислот, выделяемых силосом, разрушается, а это, в свою очередь, ведет к снижению прочности кладки. При загрузке силосных сооружений трамбование силоса следует производить равномерно слоями по всей площади. Особое внимание должно быть обращено на тщательное уплотнение силоса у стен. В процессе силосования кормов из зеленой массы выделяется углекислый газ, поэтому люки, расположенные выше силосной массы, должны быть всегда открытыми.

При загрузке силосных сооружений зеленой массой с влажностью более 70% выделяется большое количество жидкости. Излишняя влага не только ухудшает качество силоса, но и вредно влияет на стены и может привести к их разрушению. Поэтому при башнях и полубашнях в таких случаях должны устраиваться, помимо приемных колодцев, сборные колодцы, посредством которых удаляется излишняя жидкость. Сборные колодцы располагаются на расстоянии 2,5-3 м от башен (полубашен) и соединяются с приемным колодцем чугунной или керамической отводной трубой. Излишнюю жидкость удаляют из сборного колодца ведрами вручную или выкачивают насосом. При удалении излишней жидкости из сборных колодцев уровень ее должен быть несколько выше отводной трубы. Это требуется для того, чтобы в башню или полубашню через отводную трубу не проникал воздух. Удаление излишней жидкости начинается на третий-четвертый день после загрузки и продолжается в течение 4-6 дней, в зависимости от влажности силосной массы. После отвода излишней жидкости отводная труба закрывается деревянной пробкой.

При силосовании зеленой массы с пониженной влажностью, во избежание порчи силосной массы, отводная труба должна быть закрыта.