Декор детской комнаты. Идеи для декорирования

Декор деткой комнаты может быть сложным или простым. Главное правило – возможность все быстро поменять при минимальных затратах, ведь дети так быстро растут!

Основное правило декорирования и дизайна детской комнаты – качественная экологичная отделка, которая прослужит долгие годы и будет идеальным фоном для сменного, соответствующего изменчивым вкусам ребёнка декора. Таким образом, родителям есть смысл вкладываться в хорошую шумоизоляцию стен, пола и при необходимости потолка, в качественное, долговечное и желательно натуральное напольное покрытие, а так же заранее продумать дизайн потолков так, что бы и через десять лет он радовал маленького жильца.

Декорируем стены в детской
Как уже было сказано выше, стены должны быть качественными. Отделка стен должна выдерживать натиск фломастеров и следы от портфеля. Идеальный вариант отделки для детской – стены под покраску. Для гладких стен клеим специальную бумажную основу под покраску, а для фактурных – фактурные обои под покраску.

Цвет краски выбирайте нейтральный, тогда вам будет проще подобрать цвета аксессуаров, текстиля и мебели. Обязательно сохраните данные о краске: производитель, марка, номер колера. Скорее всего, через годик другой вам понадобится подновить стены в нескольких местах, а значит, придётся докупать краску. Вы же не хотите перекрашивать всю комнату?

Клеим наклейки и стикеры. Это самый простой и эффектный способ преобразить детскую. Существуют фирмы, которые специализируются именно на таких наклейках, тематика разнообразна и деткой теме обычно уделено особое внимание. Для стикеров стены должны быть гладкими. Качественные наклейки удаляются без следов и повреждений на поверхности стен.

Фотообои – еще один способ преобразить детскую комнату. При их выборе главное не переборщить с цветом и их общей площадью. Будет лучше, если они будут занимать не больше 25% -30% от общей площади стен. Даже если это очень красивые фотообои, они могут быстро надоесть ребёнку.

Роспись на стенах в детской – это классика. Но для этого варианта декорирования требуется чуть больше усилий и финансовых вложений. Единственный минус росписи в том, что её безумно жалко закрашивать. Лишь редкая роспись может пережить время подросткового бунтарства.

Краска с эффектом школьной доски будет уместна в комнате ребёнка любого возраста. Поскольку она черного цвета, не стоит делать слишком большую выкраску. Такой приём будет уместен на небольшой площади. Идеальное место–игровая зона, которая потом превратится в рабочую зону.

Декорирование предметами, ассоциирующимися с основным хобби ребёнка. Комнату малыша можно сделать тематической, в зависимости от интересов ребёнка. Здесь есть только одно НО. Интересы не должны быть кратковременными и они должны быть действительно любимыми, а не навязанными взрослыми. Если ребёнок занимается музыкой нехотя и только по настоянию родителей, то не стоит еще и детскую украшать нотными знаками и портретами композиторов. Восторга это точно не вызовет.

Еще один модный способ декорирования детской – использование объемных букв. Из букв можно складывать слова, например имя ребёнка или же разместить на стене весёлый объемный алфавит.

Декорируем полы и потолки в детской
Декорировать можно не только стены, но и потолки с полами. Как и в случае со стенами не стоит экономить на базовых вещах, таких как шумоизоляция и финишное покрытие.

В качестве напольного покрытия в детской лучше использовать натуральные материалы. Массивная доска или пробковый паркет будут сохранять тепло и приятны для босых ножек. Ламинат более устойчив к внешним воздействиям, но он холодный и не всегда экологичен. Линолеум – абсолютно неубиваемая вещь, но самая неэкологичная и неприятная на ощупь. Воды боятся все покрытия, за исключением линолеума, но это, пожалуй, единственное его достоинство.

В комнате для новорожденного пробковый паркет – идеальное решение. Пробка обладает бактерицидными свойствами, не впитывает запахи, не статична, является сама по себе хорошей шумо- и теплоизоляцией, а главное в случае падения малыша она наиболее безопасна, так как имеет слегка амортизирующую поверхность.

В игровой зоне будут уместны небольшие коврики на резиновой основе. Во-первых, они не скользят, во-вторых, не пропускают воду, в-третьих, несколько разноцветных ковриков могут значительно преобразить пространство детской. Приучив малыша играть на коврике, вы не только снизите риск случайного переохлаждения, но и защитите напольное покрытие в детской, если малыш вдруг описается. Соответственно и размер коврика должен позволять стирать его в стиральной машине или хотя бы в ванной.

Если с полами можно ограничиться небольшим ковриком с коротким ворсом для декорирования, то потолки более хлопотное дело.

Декорирование потолков в детской нужно тщательно продумать, что бы через пару лет их не пришлось менять, так как ребенок вырастет и его вкусы изменяться. Здесь главное найти интересное, решение, которое бы не надоедало малышу долгие годы.

Рожица Микки Мауса, безусловно, порадует годовалого кроху, но в 12 лет ничего кроме смущения она у подростка не вызовет. Если вы не можете позволить себе смену потолка раз в 5 лет, не рискуйте, выбирайте что-нибудь нейтральное.

«Звездное небо» – это хит на века. Причем, если вы разместите на потолке в детской настоящую звёздную карту, а не просто раскидаете светодиоды в хаотичном порядке, то вы привьёте ребёнку любовь к астрономии и обеспечите тему для разговоров и тесного общения со своим чадом на долгие годы.

Эта подборка фотографий с примерами декорирования детских комнат поможет вам подобрать что-то для себя и своего малыша.