Дома из клееного бруса

Казалось бы, все, что можно делать с деревом, уже давно придумано и опробовано. Ан нет: современные технологии добрались и до него. Живое тому подтверждение – клееный брус, уникальный продукт синтеза даров природы и заводских технологий.

Чтобы изготовить клееный брус, используют древесину хвойных пород (сосны, ели, лиственницы), которую распускают на доски толщиной 40−50 мм. Интересно, что клееный брус может состоять из разных пород древесины – например, в середине относительно рыхлая сосна, а по краям более плотная лиственница.

В специальных термокамерах доски подвергают сушке до влажности 8−18%, в зависимости от первоначальной влажности исходного материала и от равновесной влажности в той местности, где брус будет использоваться.

Из досок вырезают все дефекты. Идеальные нарезки-полуфабрикаты сращивают по всей длине с помощью мини-шипов, следя за тем, чтобы соседние участки совпадали по цвету и рисунку древесины.

В результате получаются заготовки – ламели, одинаковые по длине и однородные по своей структуре. Клееный брус может состоять из двух, трех или пяти ламелей, но существует и шестислойный брус – его склеивают в два этапа.

Чтобы склеить брус, применяют самые современные и безопасные бесцветные и паропроницаемые клеевые составы на основе полиуретана и других полимеров. Сам рецепт приготовления клея тоже уникальным образом объединяет экологичность с высокими технологиями.

Заготовки-ламели во время процедуры склеивания располагают таким образом, чтобы годовые кольца «смотрели» в разные стороны. Делают это для того, чтобы компенсировать внутреннее напряжение в готовом брусе. Чтобы клей крепко «держал» заготовку, ее обрабатывают в специальном цехе под давлением и при повышенной температуре.

Клееный брус готов – наступает следующий этап работ: на программируемом оборудовании с заданной (высочайшей!) точностью производится зарезка венцовых чашек и сверление нагельных отверстий.