Автономное отопление частного дома: 4 варианта

Человеку комфортно находится в помещении, если там создан благоприятный микроклимат. Реализовывается он благодаря работе инженерных систем. Практически все они функционируют круглый год, но есть система, о которой вспоминают только в холодное время года. Но задача заключается в том, что для осуществления желаемого результата зимой – о системе отопления необходимо подумать летом.

Часто показания температуры в домах совсем не соответствуют нормативным стандартам, особенно если они имеют подключение к центральному отоплению. Это обусловлено многочисленными негативными аспектами системы: удаленность источника тепла, отсутствие изоляции магистрали, частые поломки в структуре и пр. Именно такие проблемы подталкивают на установку автономного отопления в частном доме. Только так жильцы будут уверенны в том, что в своем доме, зимой они будут чувствовать себя комфортно.

Преимущества автономной системы отопления

Установив личный источник энергии у себя в доме, жильцы могут самостоятельно контролировать не только температуру в комнатах, но и дату начала и окончания «отопительного сезона». Кроме того, такое решение позволяет ставить систему на минимум (например, при необходимости уезда), что значительно экономит эксплуатационные затраты. Главное преимущество – независимость от государства и постоянного поднятия тарифов на отопление. Остался вопрос за малым – выбрать подходящую модель источника тепла.

автономное отопление частного дома

Газовый котел

Отдает тепло в систему за счет сгорания газа. Чаще монтируется на стену, а благодаря компактному размеру не занимает лишней площади. Газовый котел подразделяется на два подтипа:

  • Конденсационный. Отлично сочетается с системой теплый пол. Имеет высокое КПД – до 108%, при экономном потреблении газа. Но такой котел имеет выше стоимость, по сравнению со вторым видом;
  • Конвекционный. Взаимодействует с радиаторами, имеет высокую подачу тепла (до 90°C) и КПД – 97%. Несмотря на меньшую стоимость потребляет больше газа и значительно загрязняет атмосферу вредными выбросами.

Не стоит забывать, что перед установкой газового котла необходимо собрать соответствующие документы и разрешения, а также продумать место для дымохода.

Типы котлов: преимущества и недостатки каждого

Твердотопливный котел

Для подачи тепла в систему отопления, такой котел использует энергию от сгорания разного топлива: дрова, уголь или пеллеты. Важно помнить, что для полноценной работы оборудования ему необходимо наличие буферной емкости, объем которой довольно велик и складского помещения для хранения топлива. Кроме того, от качества и влажности дров зависит и количество энергии, которое получает котел. Также не стоит забывать о необходимости ежедневного обслуживания: котел необходимо чистить, самостоятельно разжигать и поддерживать огонь в нем, посредством периодического добавления топлива. Часто твердотопливный котел используют в домах, к которым не подключена центральная система газоснабжения, при высоком КПД в 95%.

Электрический котел

Такой вид источника тепла чаще используют как резервный. Основным элементом в системе отопления электрический котел может служить только в случае подключения специального тарифа на потребление электроэнергии. Тогда его использование будет рациональным, что является значительным преимуществом для владельцев. В противном случае, использование такого котла будет затратным. Также это оборудование требует наличие соответствующего счетчика. Следует заметить, что работа электрического котла совсем не вредит окружающей среде. Среди недостатков – требуется наличие буферной емкости большого объема, при условии подключения ночного тарифа.

Тепловой насос

Такая система считается наиболее автономной, так как источник тепла не зависит от каких-либо внешних факторов и является практически постоянным. Существует три основных типов теплового насоса:

  • Грунт-вода. Используют тепло, которое на постоянной основе присутствует в грунте на глубине нескольких метров, в зависимости от типа монтажа геоконтуров (горизонтальные, вертикальные или энергетические сваи);
  • Воздух-вода. Могут брать энергию из воздуха, даже при наружной температуре ниже 15 — 20°C. Могут подавать на подающий контур температуру в +50°C, но более целесообразно использовать совместно с системой теплый пол, а на подачу предоставлять температуру в 35°C;
  • Вода-вода. Учитывая тот факт, что температура грунтовых вод даже зимой не опускается ниже +6°C, такой насос считается наиболее стабильным источником тепла. При монтаже необходимо сделать две скважины – одна для подачи воды, другая для выброса.

Реализация системы отопления с помощью теплового насоса. Ее основные характеристики.

Среди положительных характеристик отмечается: автономность, независимость, надежность и долговечность. Также тепловые насосы имеют высокий COP (2-5). Это означает, что при потреблении 1 кВт энергии, такой источник отдает 2-5 кВт тепла, что является очень высоким показателем. Отрицательной стороной считается высокая стоимость оборудования и монтажа, в зависимости от месторасположения здания. Но, учитывая высокие показания COP и КПД (100% и выше), а также срок работы теплового насоса в 20 лет, система отопления, реализованная с помощью этого источника тепла – будет гораздо экономичнее, чем остальные.